03741-148062

Einheit feiert Testspielsieg im Stadtderby

10.08.2022

Auch wenn es nur ein Testspiel im Rahmen der Saisonvorbereitung war: Die Handballer des HC Einheit Plauen haben seit gefühlt einer Ewigkeit mal wieder ein Stadtderby gegen den SV 04 Oberlosa gewonnen. Und das relativ deutlich: Der Neu-Sachsenligist Einheit schlug den Neu-Oberligisten Oberlosa mit 26:22. Dass die Partie der beiden Absteiger nach einer 0:4-Führung der Gelb-Schwarzen und einer knappen 13:12-Halbzeitführung der Rot-Weißen am Ende so klar für die Reusaer ausgeht, das hätten sich die treusten Einheit-Fans nicht erträumt. Umso bedauerlicher, dass es auch in der kommenden Saison kein Pflichtspiel zwischen den beiden Plauener Handballvereinen gibt und diese einmalige Begegnung eigentlich hinter verschlossenen Kulissen stattfinden sollte. Doch es scheint, als ob solch ein Stadtderby auch in der Sommerpause die vogtländischen Handballfans schon im Vorfeld so sehr begeistert, dass sich Zeit sowie Ort des als Geheimtest deklarierten Aufeinandertreffens verbreitete und so 100 Zuschauer in den Genuss eines hochklassigen Spiels in der Einheit-Arena kamen. Diese sahen einen starken Beginn der Randplauener, die im Gegensatz zu den Hausherren sicher abschlossen und nach nur fünf Minuten bereits mit 0:4 führten. Dann kamen die Reusaer immer besser in die Partie, Torhüter Dominik Balin konnte sich mehrmals auszeichnen und nun war es Einheit, die die Konter oder zweite Welle in Tore umwandelte. Diese einfachen Tempogegenstöße waren auch dem geschuldet, dass die Gäste nun überhastet den Torerfolg suchten und so unvorbereitet oder aus schlechten Positionen abschlossen. Dagegen fanden die Rot-Weißen in ihren Offensivaktionen immer häufiger die Lücke, indem sie den Ball schnell durch die eigenen Reihen passten und so nach einer schönen Kombination nach elf Minuten den 6:6-Ausgleich durch Linksaußen Jan Kacin bejubeln konnten. In der Folge wechselten sich die Führungen immer wieder ab und es zeigte sich, dass an diesem Dienstagabend jeder Fehler vom Gegner eiskalt bestraft wird. So leisteten sich die Hausherren ein blindes Kreisanspiel, das direkt in den Armen der Gelb-Schwarzen landete und in ein Kontertreffer zum 6:8 umgewandelt wurde. Wenige Zeigerumdrehungen später scheiterten die Gäste am überragenden Balin, der mit seiner Dreifach-Parade den 8:8-Ausgleich durch Mittelmann David Zbiral einleitete und den Gleichstand anschließend mit einer Siebenmeter-Parade sicherte. Als Einheit zu passiv in der Defensive stand, zu wenig Kontakt auf den Ballführenden ausübte und in der Offensive sich unvorbereitete Würfe nahm, konnte Oberlosa letztmalig beim 8:10 nach 18 Minuten in Führung gehen. Nur wenig später egalisierten die Reusaer erneut diesen Vorsprung, da sie durch geschicktes Agieren in der Verteidigung erst einen Ball der Gäste heraus fingen und dann nach einem ungenauen Kreisanspiel das 11:10 erneut durch ein Kontertor nach 22 Minuten erzielten. Postwendend zum 11:11 ausgleichen konnten die Randplauener, nachdem ein langer Ball der Rot-Weißen ins Aus flog sowie gelang es den Gelb-Schwarzen immer wieder, über die Rechtsaußen abzuschließen und so das Aufeinandertreffen bis zum 14:14 nach 35 Minuten offen zu halten. Dass in dieser Phase die Begegnung nicht noch einmal zu Gunsten der Oberlosaer kippte, lag auch an Einheit-Torhüter Josef Pour, der nahtlos an die glänzende Leistung seines Vorgängers anschloss und in Unterzahl einen Siebenmeter hielt. Erstmals in der 37. Minute konnten sich die Hausherren beim 16:14 einen Zwei-Tore-Vorsprung erspielen, nachdem die Offensivbemühungen der Gäste nach Schritten abgepfiffen wurden und diese Führung hielten die Reusaer bis zur 52. Minute auch deshalb, weil sie in der Abwehr um jeden Ballgewinn kämpften, Würfe blockten sowie Pour immer wieder mit Paraden die Randplauener zur Verzweiflung brachten. In der Schlussphase zeigte sich dann, dass die Rot-Weißen trotz später begonnener Saisonvorbereitung scheinbar noch ein paar mehr Körner im Köcher hatten und so das Tempo weiter hoch hielten, durch Konter oder zweite Welle einfache Treffer erzielten sowie in der Defensive immer wieder Oberlosaer Tempogegenstöße unterbanden, was auch daran lag, dass sich erneut die Wechsel bei Einheit nahtlos ins System einfügten. So gelang es den Hausherren, sich einen Fünf-Tore-Vorsprung beim 26:21 nach 57 Minuten durch Model zu erspielen, weil Pour weiterhin sein Gehäuse vernagelte sowie sie sich im Angriff vor allem bei Zeitspiel nicht aus dem Konzept bringen ließen und so mehrmals mit dem letzten Pass doch noch einnetzen konnten, was zum 26:22-Erfolg führte. Mitte des ersten Durchgangs kam es zu einem Schreckmoment, als der angreifende Oberlosaer Viktor Beketov sowie Einheits Zbiral so heftig zusammenprallten, dass für die beiden Spieler die Partie danach beendet war und im Krankenhaus ihre Platzwunden im Gesicht genäht werden mussten. „Es war eine sehr konzentrierte und gute Leistung meiner Mannschaft, die wieder einen großen Schritt nach vorn gemacht hat“, freut sich Einheit-Trainer Jan Richter: „Die beiden Torhüter Balin sowie Pour konnten mit ihren 49 Prozent gehaltener Bälle den Grundstein für den Sieg auch deshalb legen, da das Zusammenspiel mit einer sehr starken Abwehr klasse funktionierte und wir uns im Angriff aussichtsreiche Abschlussmöglichkeiten durch sicheres, schnelles Kombinationsspiel erarbeiteten“. (flow)

Bild zur Meldung: Einheit feiert Testspielsieg im Stadtderby