03741-148062

Fanshop Sogehtsächsisch

Einheit II gewinnt kleines Stadtderby

10.01.2023

Wie sehr sich die Plauener Handballfans nach einem Stadtderby sehen, das zeigte sich am Sonntagnachmittag bei einem Blick auf die sehr gut gefüllte Tribüne der Einheit-Arena: Mehr als 300 Zuschauer wollten sich das Duell zwischen dem HC Einheit Plauen II und dem SV 04 Oberlosa III nicht entgehen lassen. Gleichzeitig war diese ganz besondere Begegnung auch das absolute Spitzenspiel in der Bezirksklasse, denn die Rot-Weißen thronten vor Anpfiff mit vier Siegen sowie einem Unentschieden bei 9:1 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz, während die Gelb-Schwarzen mit drei Erfolgen und einer Niederlage bei 6:2 Zählern sich mit Rang zwei begnügen mussten. Sowohl bei den Hausherren standen mit den beiden Rückraumspielern Jan Richter und Maurice Thiele als auch bei den Gästen mit den beiden Rückraumspielern Andre Schneider und Rico Englert sowie Torhüter Tyll Schmidtke Akteure auf dem Parkett, die höherklassige Erfahrung aufweisen.

So entwickelte sich eine Partie „auf oberem Bezirksliga-Niveau“, wie Einheit-Trainer Marcel Wunderlich einschätzte, die vor allem von zwei starken Abwehrreihen geprägt war. Dies zeigte sich gleich im ersten Oberlosaer Angriff, der von Einheits Rückraumspieler Marvin Obermann geblockt wurde und Thiele von den Randplauenern zwar beim Torwurf gehindert wurde, allerdings auf Kosten eines Siebenmeters, den der ehemalige Oberlosaer im Anschluss selbst zum 1:0 verwandelte. Diese Führung sollten die Füchse bis zum Ende des sehenswerten Aufeinandertreffens nicht mehr aus der Hand geben, obwohl es die Randplauener immer wieder spannend machten. Dafür sorgte auch ein Schockmoment Mitte der ersten Halbzeit: Nachdem Englert zum 5:7 einnetzte, traf der langjährige Oberliga-Spieler im nächsten Angriff Einheits Torhüter Felix Neef im Gesicht, der nur unter großen Schmerzen und mit Nasenbluten weiterspielen konnte. Denn der überragende Neef ließ auch dank des sehr guten Zusammenspiels mit seinen Vorderleuten in der Defensive die Nullvierer reihenweise verzweifeln und so leuchte beim Gang in die Kabinen ein Acht-Tore-Vorsprung auf der Anzeigetafel. Wie sehr die Rot-Weißen um jeden Ball kämpften, sah man nur wenige Sekunden davor: Obwohl Richter eine Zwei-Minuten-Strafe bekam, gelang es Einheit II in Unterzahl Oberlosa den Ball abzuluchsen und mit einem Tempogegenstoß über Kreisläufer Xaver Hinterseer mit dem Pausenpfiff zum 15:7 einzunetzen. Es sollte die Vorentscheidung sein, auch weil sich die Hausherren kaum technische Fehler oder Fehlwürfe in den ersten dreißig Minuten leisteten und im Angriff geduldig mit dem nötigen Druck so lange durchspielten, bis sich die freie Lücke ergab.

Das änderte sich allerdings zu Beginn des zweiten Durchgangs, als SV-Trainer Carsten Voigt auf eine 5+1-Formation in der Verteidigung umstellte und den mit insgesamt zehn Treffern anders nicht zu stoppenden Thiele in Manndeckung nahm. Zwar nahmen sich die Reusaer nun einige unvorbereitete Abschlüsse und agierten in ihren Offensivbemühungen nicht mehr so konzentriert, doch den Randplauenern gelang es nicht, diese Ballgewinne in Tore umzuwandeln und so den Rückstand entscheidend zu verkürzen. Das lag auch daran, dass Einheit II trotz des schnellen Spiels der Gäste mit einem herausragenden Rückzugsverhalten fast jeden Konter oder zweite Welle unterbinden konnte. Auch übernahmen in dieser schwierigen Phase die erfahrenen Akteure Verantwortung, so sorgte neben Richter der reaktivierte Rückraumspieler Tino Fuhrmann für eine stabile Abwehr und einen strukturierten Angriff sowie parierte Torhüter Sven Rondthaler sensationell einen Siebenmeter vom mit sieben Treffern besten Oberlosaer Werfer Englert. Es war ein Spiegelbild der Offensivleistung der Nullvierer, die zu häufig das Tor verfehlten und es Schmidtke erst Mitte der zweiten Halbzeit gelang, sich auszuzeichnen. Zwar versuchten die Gelb-Schwarzen in der Schlussphase mit einer sehr offensiven Deckung zu Ballgewinne zu kommen, doch die Rot-Weißen behielten die Nerven und dank eines sicheren Passspiels auch die Möglichkeit, die freien Räume für sich zu nutzen. Und so kannte nach dem Abpfiff der Schiedsrichter bei Einheit II der Jubel keine Grenzen mehr, denn nach dem 24:19-Sieg im kleinen Stadtderby vor einer Rekordkulisse beendeten die Füchse die Hinrunde ungeschlagen sowie bauten die Tabellenführung in der Bezirksklasse auf drei Punkte aus. (flow)

HC Einheit Plauen II: Neef, Rondthaler - Wißgott, Schaufel, Hinterseer (1), Obermann (3), Thiele (10/3), Gaul (2), Keller, Höpner, Kunze (1), Maschke, Fuhrmann (2), Richter (5/1); Trainer Marcel Wunderlich, Mannschaftsverantwortlicher Gerold Neef, Physiotherapeutin Antonia Weller

SV 04 Oberlosa III: Feustel, Schmidtke - Tautenhahn, Wander (2), Korneck, Rüdiger (4/2), Hans Voigt (2), Schneider (1), Tobias Lienemann, Meier, Himmler (1), Jonas Linemann, Englert (7/1), Wöllner (2); Trainer Carsten Voigt, Co-Trainer Philipp Steiniger, Mannschaftsverantwortliche Kathrin Steiniger

Verwarnungen: 2 für HC Einheit Plauen II, 3 für SV 04 Oberlosa III

Zeitstrafen: 3 für HC Einheit Plauen II, 3 für SV 04 Oberlosa III